Полезная информация по ремонту и обслуживанию газовых котлов

В разгар зимы информация полезна владельцам отопительной техники и широкому кругу читателей.

Интервью брал в разговорной формате, материал постарался скомпоновать, выделить самую суть разговора. Приступаем:

1) Представьтесь, пожалуйста, читателям интересно знать кто их просвещает.

Здравствуйте… Свой трудовой путь начал с 16 лет, ремонтировал сотовые телефоны (4 года). Позже работал в нефтяной отрасли, обслуживал коммерческие узлы учета нефти. Полностью вел автоматику учета нефти (вискозиметры, плотномеры, турбинки, массомеры). Проводил их поверку и ремонт (3 года). Дальше пошел работать с отопительной техникой. На данный момент уже 7 лет в этой сфере. Начинал с ремонта газового оборудования, приходилось усиленно изучать эту тему, ездил на обучение от разных брендов, само образовывался.

2) За много лет работы в этой сфере, вы познакомились с множеством фирм производителей котлов. Назовите самые надежные

Сейчас на рынке огромный выбор газовых котлов. В каждой стране производителя газового оборудования имеется внутренние требования, будь то Германия, Италия, Корея или Китай. Так же нужно понимать, что многие бренды перенесли производство из Европы, например в Турцию или Россию, что бы как-то оставаться на Российском рынке. Качество соответственно будет отличаться, хоть и комплектующие поставляются из Европы. Важный момент, производители рассчитывают срок службы, ведутся расчеты наработок на отказ и испытания. Никто из них не заинтересован быстрых в поломках, отрицательно влияющий на имя бренда.

Если вывести резюме, то могу сказать так, все котлы надежные, самое главное в каких условиях он эксплуатируется, правильно ли он запущен и настроен. Это основной фактор, который подразумевает надежность. Естественно, будут моменты, когда какие-либо элементы котлов преждевременно выходят из строя, зачастую они связанны с неправильной регулировкой и частыми включениями оборудования, что уменьшает срок службы компонентов.

Внимание.

Статья довольно длинная, но очень важная, рекомендую ее прямо сейчас сохранить в закладках или переслать человеку который владеет газовым котлом, чтоб не потерять важную информацию из первых уст.

3) Каких фирм котлы самые экономичные по расходу газа?

Самые экономичные котлы это «Немцы» В их конструкциях применяются объемные теплообменники позволяющие хорошо производить теплосъем с пламени горелки. В электронике применяются алгоритмы для максимальной экономии голубого топлива. Вообще педантичность, менталитет Немцев отражается и на их же разработках. Газовые котлы не исключение. На сегодняшний день, основываясь на своем опыте могу сказать что Немецкое оборудование самое экономичное.

4) Все чаще и чаще рекомендуются экономичные конденсационные котлы, стоит ли их брать или они дороги в обслуживании?

В Европе законодательно установлено применение конденсационных котлов. Связанно это с высокой экономичностью оборудования и меньшими вредными выбросами в атмосферу.

В России ситуация абсолютно другая, многие выбирают напольные, с чугунным теплообменником либо настенные. Зачастую их цена идентично с конденсационными, а то и дешевле, но эффективность не самая высокая. По конденсационным котлам, преимущество очевидны, могут работать на низкой мощности когда это необходимо, в отличие от традиционных. Практически на всех котлах такого вида применяется частотный насос, что экономит электроэнергию на его работу, а также эффективно, более «чувствительно» распределяется энергия тепла в зависимости от режима работы.

Мощный конденсационный котел имеет меньшие габариты по сравнению с теми же традиционными агрегатами. Особенно бы порекомендовал котлы такого рода для помещений с большим расходам тепловой энергии. Кроме этого, цена на газ меньше не становится и с каждым годом этот вопрос будет стоять все острее и острее. И по обслуживанию, как специалист сервисного центра скажу, что обслуживать такое оборудование легче, затраты времени меньше. Да, навык требуется. По запчастям переживать не следует, если обслуживание производится регулярно.

Это как автомобили с турбиной, люди в начале их боялись, а сейчас берут с удовольствием, расход маленький, едет уверенно. И тут не понятно сколько переплатят за топливо те кто выбрал атмосферный двигатель, с той же мощностью когда цена за топливо постоянно дорожает.

5) Обслуживание котлов необходимо производить минимум один раз в год, какие работы с оборудованием может выполнить сам владелец и стоит ли этим заниматься?

Важный момент, газовое оборудование — это сложный технический прибор, требующий высокой квалификации от специалистов, работающих с ними, котел ошибок не прощает. Кроме этого, не каждый технарь может взять и обслужить аппарат. На это необходимо иметь авторизацию и сертификат от производителя, допуск по газовой и электро безопасности.

Установив газовый котел, выполняются пусконаладочные работы специалистами имеющие разрешение на данный вид деятельности. Производитель оборудования дает гарантию на свою технику только в том случае если первый пуск котла был сделан специалистами, которых они авторизовали (проверили квалификацию, обучили). Кроме этого авторизацию дают только тем компаниям которые приобрели склад запчастей на крупную сумму (для осуществления гарантийных ремонтов). Чтоб всегда иметь под рукой аварийный запас деталей.

Поэтому авторизованный центр это серьезные высококвалифицированные специалисты, отвечающие за ваше оборудование своей репутацией. Самостоятельное выполнение обслуживания сложной газовой техники, ни к чему хорошему не приведет, поэтому раз в год, особенно в первый после пусконаладочных следует приглашать авторизованных специалистов. А где их найти? Обратитесь на горячую линию производителя газового котла.

6) Можно ли доверять работу по обслуживанию котлов специалистам с Авито и какие документы спрашивать

С каждым днем специалистов с Авито становится все больше и больше что по монтажу, что по ремонту котельного оборудования. Нужно понимать что они абсолютно не несут ни какой ответственности. Не заполняют акты строгой отчетности, зачастую не берут трубки. Работа с газом не шутки, если возникнет как-то неисправность, утечка горючего либо угарного газа после их вмешательств то крайнего не найти.

Кроме того существует глубокое заблуждение, что частные мастера обходиться дешевле, это не так. У них нет определенных расценок, и по приезду на объект его задача раскачать клиента на энную сумму, навязать дополнительные работы, которые возможно и не нужны. Может у него еще заявок не будет ближайшие дни и ему надо заработать здесь и сейчас. У авторизованных сервисных центров имеются установленные прайс листы. И дополнительные суммы свыше прайса, ни кто запрашивать не будет.

У нас, например, на выполнение работы имеется гарантия шесть месяцев, по которым мы выполняем обязательства за свой счет. А у частников такого может не быть, или только на словах. А там где нет гарантии, нет и качества выполняемых работ. Кроме этого цены на запчасти у официалов не будут выше рекомендованной производителем. Если она выше, то задайтесь вопросом с тем ли специалистом вы работаете. Цены на запчасти можно узнать на официальных сайтах производителей.

7) Может ли неквалифицированный специалист, из-за своего незнания настроить котлы таким образом, что будет перерасход газа и оборудование будет ускоренно выходить из строя?

Да, это легко делается именно из-за незнания каких-то моментов и особенностей оборудования, отсутствие технической документации на руках, которую дают при обучении и авторизации. Зачастую при настройках давления газа, он начинает «тактовать» (частое включение, выключения котла) из-за этого котел быстро выходит из строя. А причина этому неправильно установленное минимальное давление газа. Мы же, применяем немецкое оборудование, те же манометры, ежегодно проходят поверку.

Неправильные показания измеряющего оборудования у «специалиста» выведет котел на повышенный расход газа и быстрому износу, от чего страдает хозяин оборудования за свои же деньги. Так же специалист с Авито может неправильно (на глаз) настроить работу котла через сервисное меню, не настраивая при этом газовый клапан. Тем самым эффективность работы котла может быть минимальным, что приводит к перерасходу газа.

Настройка газового клапана согласно требуемым параметрам

8) Востребованы ли специалисты по обслуживанию котельного оборудования, где этому отучится и какая у них зарплата?

На самом деле хороших специалистов мало, те студенты, которые закончили факультеты теплотехники и тому подобные, обучались по устаревшим программам. Современному котельному оборудованию в учебных заведениях никто не учит.

Хороший специалист в этом деле конечно востребован. И работу найти в этой сфере не составит труда. Зарплата зависит от региона и оплачивается она неплохо. Но и нужно понимать, что у таких специалистов график ненормированный. Приехать домой поздно, это в порядке вещей. Особенно с началом зимнего сезона. Работа не из легких, но интересная.

Газооанализатор testo 316-2

Газооанализатор testo 316-2

9) Может ли газовый котел взорваться и были ли прецеденты на твоей практике?

В моей практике взрывов не было, и в принципе такого быть не может, при условии что оборудование не устаревшее! На сегодняшний день в оборудовании установлены много систем безопасности. Те же самые термо запорные клапана на газопроводе при пожаре в помещении котельной. Сигнализаторы утечки так же отключают клапан подачи газа в котел. При обслуживании котлов так же мы проверяем утечки газа специальным прибором Testo, который всасывает в себя воздушную смесь и сразу показывает негерметичное соединение газопровода. В отличие от простых «Нюхачей» которые могут не заметить утечку.

10) Дай, пожалуйста, вредный совет: Как угробить новый газовый котел за пару лет?

  • Пригласить «грамотного» специалиста который, например для дома в 150 квадратов соберет систему отопления: «ленинградку» влияющий на гидравлические характеристики системы, особенно котла.
  • На выход котла 3/4 дюйма, подключить полипропиленовый трубопровод диаметром 25 мм которая по внутренней стенки является 16. Заужается проходное сечение теплоносителя, от этого выходит из строя насоса, перегрев оборудования и перерасход газа.
  • Пригласить на первичную пуско-наладку и ежегодное обслуживание котла, специалиста по объявлению

11) Твои пожелания и рекомендации читателям канала «Сантехника вызывали»

При выборе котельного оборудования, сильно не экономить. Дешевый котел становится дорогим по ремонту и запасным частям. Можно купить недорогой телевизор, он сломается и сломается. А поломка недорогого газового котла, среди зимы вызывает дискомфорт и нервное расстройство. Все таки надежные котлы дешево не стоят.

Перед покупкой котельного оборудования выясните, есть ли в вашем населенном пункте его авторизованный центр. Если он находится очень далеко, то и запчасти будут идти долго или по гарантии запчасти не согласуют и не заменят. А заморозить систему из-за этого дорогое удовольствие. Поэтому важно иметь за углом сервис центр под бренд вашего оборудования. Чтоб потом не пожалеть.

Серьезно относится к системе отопления, доверьте монтаж проверенным специалистам. Меньше доверяйте шабашникам. И всегда заключайте договор с любыми наемными рабочими.

Tags:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
Call Now Button
× WhatsApp