Заказать замену стояков в Тамбове
Как правильно: Заменить стояки водоснабжения
Едва ли не главное и самое сложное — договориться с соседями
Рано или поздно наступает момент, когда замена стояков холодного (ХВС) и горячего (ГВС) водоснабжения в многоквартирном доме становится необходимостью. И хорошо, если капитальный ремонт не за горами. А если в ближайшие годы он не запланирован? Стоит ли менять стояки самому и за чей счет это делать? И как быть, если соседи снизу и сверху менять стояк отказываются?
Для слаженной бригады вырезать болгаркой ржавые трубы, а затем протащить через этажи типовой «панельки» и сварить новые, оцинкованные — работа на несколько часов. При условии, что все жильцы в назначенное время собрались дома и терпеливо ждут своей очереди.Но в реальной жизни так редко бывает. Поэтому плановый ремонт обычно затягивается на недели, а то и на месяцы и дает соседям по стояку немало поводов познакомиться.
Ведь как меняют стояки при капитальном ремонте дома? Работы проводятся фрагментами — в трех квартирах, расположенных одна над другой. Но если, к примеру, ваша соседка с третьего этажа на важных переговорах, сосед с пятого — неизвестно где, а с восьмого — недавно сделал ремонт, спрятав трубы в коробе под кафелем, и наотрез отказывается сотрудничать, — можно и не начинать. Рабочие отправятся в другой подъезд или сосредоточатся на соседней «вертикали».
В конце концов отведенные на работы недели пролетели, сосед сверху по-прежнему не нашелся, или недоговороспособен. Вашу трубу, подпортив потолок, приваривают к торчащему сверху ржавому огрызку. Акты подписаны, формально работы проведены. Но у вас над головой — мина замедленного действия в виде куска потенциально аварийной трубы. А у обитателей последнего этажа — слабый напор воды.
Соседи отказываются менять стояк, что делать
Такие варианты, как угрозы, воспитательные беседы или труба в обход, предлагаемые на форумах, посвященных вопросам ремонта и ЖКХ, — не рассматриваем. К сожалению, самый действенный на сегодня способ — судебный: в письменном виде потребовать от управляющей компании обратиться в суд. В свою очередь УК должна потребовать у суда принудить собственника обеспечить доступ для ремонта общедомового имущества многоквартирного дома (коим является стояк водоснабжения).
Факт: Судебное предписание многократно увеличивает возможности УК — вплоть до принудительного доступа и демонтажа самовольно установленных коробов (разумеется, в сопровождении судебных приставов). Конечно, суд — дело небыстрое. Однако если из-за неправомерных действий соседей вы остались без воды или ситуация близка к аварийной, можно просить суд о немедленном исполнении решения (ст. 212 ГПК).
Если представители управляющей компании не торопятся выполнить свои обязательства, полагая, что «само рассосется», — отправляйте жалобу в надзорные инстанции (обычно это территориальные отделы ГЖИ — Государственной жилищной инспекции).
На заметку: «В состав общего имущества (многоквартирного дома, — прим. ред.) включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», ст. I, п. 5).
Теперь переместимся по другую сторону баррикады. Вот типичная ситуация: вам надоели свищи и ржавые потеки на трубах, стояк забит, напор воды недостаточный, а милости от УК вы не дождались. Поэтому решили самостоятельно сделать ремонт, а заодно поменять стояки водоснабжения и упрятать их с глаз подальше.
Сантехников, предлагающих заменить стояки, долго искать не надо. Но в отличие от спецов из ЖКХ, вынужденных работать в соответствии с регламентами, «вольные» рабочие не любят заморачиваться со сварочными работами, а навязывают хозяину квартиры самый доступный, простой и удобный для них вариант — полипропиленовые трубы. Такие трубы действительно надежны, не зарастают отложениями, а по заверениям производителей, имеют полувековой срок службы (к слову, практикой это не проверено: ни одна полипропиленовая труба столько еще не простояла).
- Замена или перенос стояков — это переустройство, требующее согласований и последующих изменений в техпаспорте (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ).
- Стояки водоснабжения — это общедомовое имущество и зона ответственности управляющей компании. И согласившись на ремонт силами сторонней организации, вы подписываете себе приговор. В этом случае аварию на стояках в вашем санузле спишут на вас. И доказать, что все было сделано по правилам, невозможно (нет такой процедуры «принятия» и официального освидетельствования).
- В системах центрального горячего водоснабжения советского образца (речь о домах с системами теплоснабжения открытого типа — ниже мы на этом остановимся) давление и температура воды стабильностью не отличаются. Гидроудары и температурные скачки (например, в результате аварий, испытаний и ремонтов) могут стать причиной разрыва труб — даже сертифицированных и армированных. А если вы приобрели брак или контрафакт? Стало быть, старая добрая оцинковка с 30-летним нормативным сроком эксплуатации все-таки надежнее.
Факт: Полипропилен — оптимальный вариант для разводки сетей ХВС или стояков современного многоквартирного дома, запитанного от современной локальной котельной. Но ни в коем случае не для стояков горячего водоснабжения в домах советской постройки.
Системы горячего и холодного водоснабжения в многоквартирных домах имеют горизонтальные магистральные трубопроводы (в подвале) и вертикальные распределительные стояки, проходящие через этажи. Но схемы водоснабжения жилых зданий разных периодов постройки и в разных российских регионах могут серьезно отличаться. И требовать разного подхода при ремонте.
1. Система подключения
Тупиковые системы (т.е. заканчивающиеся на последней точке водоразбора) магистрали с нижней подачей часто используются в системе холодного водоснабжения многоквартирных зданий. Их самая распространенная проблема — слабый напор воды в квартирах верхних этажей. Способ лечения — замена магистральных трубопроводов и забитых отложениями стояков. Если эта мера не помогает, возможна установка магистральных повысительных насосов. Но опять-таки, это сфера ответственности ТСЖ и коммунальщиков. Самостоятельная установка насосного оборудования в квартире, во-первых, не всегда помогает, а во-вторых, может стать причиной конфликтов с соседями, у которых вы «отбираете» воду
Тупиковые системы горячего водоснабжения чаще всего встречаются в зданиях до четырех этажей и в некоторых типах кирпичных и панельных хрущевок. Главный недостаток такой схемы в том, что при отсутствии водоразбора (например, ночью) вода в трубах остывает. Поэтому жильцу, проснувшемуся раньше других, приходится долго проливать воду, прежде чем она станет теплой, и переплачивать за повышенный расход по счетчику. Кроме того, если в систему встроены полотенцесушители, отвечающие за отопление санузла, то они, во-первых, тоже отбирают тепло, во-вторых, сушат и греют, только пока происходит водоразбор.
Циркуляционные (закольцованные) системы свободны от этого недостатка. Схемы подключения могут различаться, но в классических двухтрубных системах имеется подающая магистраль и «обратка», ведущая к тепловому пункту. Забитая ржавчиной «обратка» или установка полотенцесушителя неквалифицированными сантехниками (например, с заужением магистрали или установкой запорных вентилей, что запрещено) в любой из квартир превращает закольцованную схему в тупиковую с вышеназванными недостатками (остывающей водой в трубах и холодными полотенцесушителями).
2. Схема теплоснабжения
Открытая система теплоснабжения предусматривает, что горячая вода поступает потребителю непосредственно из котельной. При закрытой теплоноситель из котельной поступает в централизованные или индивидуальные тепловые пункты, где, собственно, за счет теплообменников производится подогрев питьевой воды из системы холодного водоснабжения.
В советские времена в большинстве российских городов при массовой застройке проектировали в основном открытые системы. Их основной недостаток — неспособность обеспечить «питьевое» качество воды — обусловлен значительной протяженностью магистралей, а также тем обстоятельством, что котельное оборудование и СанПиНы предъявляют разные требования к ее химсоставу. Второй круг возможных проблем — в нестабильности параметров, высокой вероятности гидроударов и значительного превышения температуры воды нормативной отметки 75 градусов. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при открытой системе теплоснабжения применять при ремонте стояков ГВС только стальные оцинкованные трубы.
3. Ремонт: текущий или капитальный
Текущий ремонт сводится к устранению неисправностей и поддержанию работоспособности системы. Он включен в стоимость коммунальных платежей.
Капремонт общего имущества многоквартирных домов означает полную замену инженерного оборудования. Узнать о предполагаемой дате капитального ремонта внутридомовых сетей горячего и холодного водоснабжения можно из адресных программ, публикуемых на сайтах региональных операторов.Однако следует иметь в виду, что грань между капитальным и текущим ремонтом размытая, а единого регламента на сей счет нет. В одних случаях капремонт означает замену стояков, в других — серьезную модернизацию инженерного оборудования. Например, «кольцевание» тупиковых магистралей, установку индивидуальных тепловых пунктов и переход с «совковых» открытых систем на современные закрытые.
Факт: Актуальная редакция Федерального Закона № 190-ФЗ от 27.07.2010 г. «О теплоснабжении» предписывает с 2022 года полностью прекратить отбор воды из систем отопления на нужды горячего водоснабжения.